Description du projet

Ecole de Musique

Ville de Louviers

Maitre d’ouvrage : Ville de Louviers

Conception Lumière  : Lyum

Installation : Citeos

Fournisseurs : Philips, Starway, Selux

Programmation : Lumières Utiles

Le concept

Le Cloitre des Pénitents, symbolise le lien fort qui uni la commune à l’eau, la mise en lumière de ce lieu où se conjuguent la pierre, l’eau et le verre se veut poétique et architectural
Des projecteurs viennent napper la rivière qui coule sous le cloître qui en paraît alors plus imposant, ainsi le mouvement de l’eau crée sur les arches des effets caustiques à chaque fois renouvelés
A l’intérieur du bassin, une lumière plus froide illumine les arches et surélève un peu plus le monument.

La mise en lumière de la façade en pierre donne de la profondeur au tableau crée précédemment.
Les projecteurs sur les rebords de fenêtre soulignent les reliefs et élèvent le bâtiment par la contre plongée.
Les fenêtres se détachent alors par des lames de lumière rasantes.
A partir de différentes « partitions lumière », la façade s’anime désormais à volonté pour créer des vagues de lumière, d’intensités et de couleurs variables et une composition mouvante.

Cette fresque lumineuse évolue au gré des événements de l’école de musique et des animations programmées par la ville.
Sous les arches, des projecteurs sont disposés et cadrent le tableau et sécurisent la perception de l’espace en assurant un contre-point.

Galerie photos